汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

汉能:黑龙江汉能薄膜太阳能基地首批产品下线 助推战略新兴产业发展

发布时间: Sun, 10 Feb 2013

2012年12月28日,黑龙江汉能薄膜太阳能研发制造基地一期300兆瓦首批产品下线仪式在双鸭山举行。目前,汉能控股集团在四川、广东、海南、浙江、山东、江苏等地投资建设薄膜太阳能产业研发制造基地,总产能已达到3GW(300万千瓦)。通过技术并购和自主创新,汉能的薄膜光伏技术已达到国际领先水平,其中铜铟镓硒(CIGS)组件量产转化率已达15.5%。

黑龙江汉能基地落户于双鸭山经济开发区,是黑龙江省及双鸭山市两级“十二五”期间重点建设项目,也是黑龙江大力发展战略性新兴产业,调结构、优发展,节能减排的重要组成部分。在黑龙江省委、省政府和双鸭山市委、市政府的大力支持下,该项目于2010年4月30日签约,2012年11月30日第一片产品下线。作为黑龙江省唯一一家薄膜电池制造项目,这一项目的投产将有效拉动新材料、太阳能应用、物流及上下游配套产业发展,对东北地区的新能源产业发展,将起到积极的示范作用。

汉能控股集团董事局主席李河君在发言中感谢黑龙江省、双鸭山市各级政府对汉能的大力支持,并希望与黑龙江省共同推进光伏产业应用的发展,让黑龙江省实现“全民办电”、“家家使用新能源”的目标,从而实现太阳能产业的最终目标—平价上网。将新能源作为新的经济增长点,为黑龙江建设生态省打下坚实基础。

李河君介绍,在国家七大战略性新兴产业中,汉能的薄膜业务兼具了新材料、新能源、高端装备制造和节能环保四项,带动了玻璃、钢铁、塑料、物流等85个产业、1026家中小企业的发展。黑龙江省紧跟国家政策,力求在七大战略性新兴产业里有所作为,汉能在双鸭山建设薄膜电池生产项目,不但能促进黑龙江省传统产业结构重组,还能大力推动东北地区的光伏应用,在这片黑土地上构建光伏产业“蓝海”。

今年以来,国家频繁推出政策,启动国内光伏应用市场,尤其鼓励分布式发电。李河君介绍,薄膜组件因其成本低、无污染、能源回收期短、柔性好、弱光发电性好等特点,在分布式应用上优势明显。东北地区纬度较高,但日照充足,夏季温度不高,适合光伏发电产品的应用。汉能的薄膜太阳能生产基地落户于此,并在东北地区建设光伏发电站及光伏建筑一体化项目,将促进东北的能源产业朝清洁、健康、高科技、可持续的发展的经济发展模式转变,推动东北老工业基地振兴和产业结构大调整。


关键词: 汉能, 汉能基地
 
Array ( )