汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

汉能将继续整合全球化光伏技术

发布时间: Sun, 17 Feb 2013

继12年12月初,汉能控股集团在并购德国Q- CELLS公司旗下薄膜电池制造商Solibro后,短短一月时间,13年1月9日,汉能再度完成对美国企业MiaSolé的并购。位于美国加利福尼亚州的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,目前,MiaSolé的薄膜光伏组件量产转化率已达15.5%,收购完成后,MiaSolé将作为汉能集团的全资子公司运营。

中国最大的民营清洁能源发电公司,全球最大的薄膜太阳能企业——汉能控股集团在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术。目前,汉能薄膜太阳能产能已达到3吉瓦,超过美国第一太阳能(First Solar),成为世界上规模最大、技术领先全球的薄膜太阳能企业。

据悉, MiaSolé是全球领先的CIGS(铜铟镓硒)薄膜电池制造商,并购完成后,MiaSolé将作为汉能的全资子公司运营。位于美国加利福尼亚州圣克拉拉 的MiaSolé是美国硅谷光伏企业的典型代表,在十年发展中得到如KPCB、世界最具传奇色彩的风险投资家约翰·道尔等“风投巨头”超过5亿美金的投 资,目前市值超过20亿美金,公司的薄膜光伏组件量产转化率已达15.5%,预计在2014年,其转化率将提高至17%以上,并在两年内,将生产成本降低 到0.5美元/瓦。MiaSolé首席执行官John Carrington对外表示,“此次并购给MiaSolé带来了新生,汉能的进入将使得MiaSolé的技术实现产业化。”

汉能控股集团是目前国内最大的民营清洁能源企业,在四川、广东、海南、浙江、山东、江苏等地投资建设太阳能产业研发制造基地。目前,汉能薄膜太阳能 产能已达到3GW,超过美国第一太阳能(First Solar),成为世界上规模最大的薄膜太阳能企业。同时,汉能拥有非晶硅-锗、非晶硅-纳米硅、铜铟镓硒等7条全球领先的薄膜技术路线,而最新完成并购 的MiaSolé技术,将形成对汉能现有技术的有益补充。

相关人士透露,海外收购是汉能整 个公司大战略中非常重要的一环,因为汉能是独立发电商,其所生产的产品几乎都通过自建电站消耗,故降低全产业链成本是汉能目前的核心追求。而国内薄膜技术 远远落后于国外,海外收购成为汉能重要的战略选择。拿MiaSole举例,其CIGS溅射法电池技术是全球转化率最高的,量产转化率达到15.5%。薄膜 太阳能电池组件与普通的太阳能电池板相比,要使用更多特殊材料。不过,薄膜太阳能电池组件的重量要轻得多,因此更容易在无法支撑后者重量的地点安装。支持 薄膜太阳能技术的人还认为,这种技术更新,因此在提高光电转换效率方面仍有潜力可挖,而对于已经研发数十年的普通太阳能电池板,可能不存在这样的发展潜力。

此前,汉能还在去年9月并购了无力偿还债务的德国光伏企业Q-Cells旗下生产薄膜太阳能电池组件的子公司。这两次并购让汉能以低价买到了一系列 花费数亿美元风险资本投资研发的专利。Solibro的市场预计为10亿美元,而MiaSole的市场估价最初为20亿美金,而最后汉能以不到十分之一的 价格完成收购,之所以汉能以如此低价格完成并购,得益于欧美对于光伏产业信贷政策的变动,使得这些薄膜企业原本希望通过银行融资的愿望落空,急需现金补充 公司经营,而此时,拥有强大资金实力的中国买家成为海外企业竞相追逐的对象。

汉能控股集团董事局主席李河君表示,汉能完成的两次并购,费用皆来自水电站收益的自有资金,对于这两家企业未来的安排,首先要在加州的工厂产能提升至满负荷状态,这意味着要在当地招聘超过200名员工。而对于未来CIGS生产和设备制造,将视市场情况进行安排,不排除未来引入国内的可能。

汉能的两次海外成功并购,彰显了中国民营企业“走出去”的独特优势与重要意义。此次完成对MiaSolé的收购,是汉能在全球技术整合方面一个重要的里程碑。 汉能控股集团董事局主席李河君表示,汉能已经正式拉开海外收购序幕,将来的全球化技术整合将继续。


关键词: 汉能, 汉能并购, 李河君, 汉能李河君
 
Array ( )