汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

汉能推进薄膜太阳能电池规模生产

发布时间: Mon, 18 Feb 2013

2005 年2月16日,以“使人类免受气候变暖的威胁”为目的的《京都议定书》正式生效,作为人类历史上第一个具有法律约束力的减排文件,《京都议定书》代表着人 们对于降低能耗、节能减排、绿色环保、亲近大自然的渴望与诉求。作为世界上最大、人口最多的发展中国家,中国也会依照《京都议定书》的内容,从今年开始履 行节能减排的义务。

作为当今国内规模最大、产业横跨水电、风电和光伏发电的民营清洁能源企业——汉能控 股集团专注于清洁能源的发展。早在2004年,汉能就开始对潮汐能、秸秆发电、地热能、燃料电池、太阳能等清洁能源进行深入的研究和探索,最终认定太阳能 光伏产业最能代表未来新能源的发展方向。2009年,汉能控股集团正式进入光伏太阳能发电领域。经过多年的探索与发展,汉能集团已经成为我国、甚至是世界 光伏发电行业中的佼佼者。而在欧美国家对中国的太阳能发电企业进行“双反”的情况下,中国市场将会成为未来世界上最大的光伏太阳能产品消费市场。分布式发 电是我国光伏产业未来发展的趋势,而分布式发电最有效的利用形式就是光伏建筑一体化,新能源建筑一体化产业的实现,将会极大地推进我国光伏太阳能行业的发 展。

同 时,相比其他的太阳能产品,薄膜太阳能电池作为新一代产品,在光伏建筑一体化的应用上有独特的优势。因为薄膜太阳能电池的转换效率受温度和光照强度影响较 小,更适应高温弱光条件,并且薄膜太阳能可以更好地实现与建筑的结合。可以说,薄膜的发展,对光伏建筑一体化推广有着促进作用。

作为工商联新能源商会会长和新能源产业的领军人物,汉能集团的李河君在 解读全国工商联在今年“两会”上提交的《关于大规模推动新能源建筑一体化产业(BIPV)发展的建议》时指出,太阳能可以说是万能之本,传统化石能源中的 能量也来自太阳,我们只利用了很少的部分,还造成了大量污染。不再通过燃烧来获取能量,而是通过光电转化,正是让我们更接近自然的一次机遇。

目 前,汉能控股集团有限公司旗下多个生产制造基地,发挥其厂房屋顶及墙面面积大的优势,正在建设及已建成投产的BIPV/BAPV项目就达30MW。其中海 南汉能厂房3MW的BIPV项目已列入国家示范工程,广东汉能10MW光伏发电今年被列入金太阳示范工程。所用组件皆为汉能产品,工艺及结构符合国家玻璃 幕墙工程技术规范等相关标准,并通过认证。

同时,汉能以 科技为导向、积极构建太阳能全产业链,持续推进薄膜太阳能电池的规模生产,在四川、广东等地投资建设太阳能产业研发制造基地,预计2012年内各基地总产 能将达300万千瓦。同时,汉能还在全球进行电站资源开发,目前已与新疆、内蒙古、宁夏、江苏、海南、山东、河北等省区和欧洲等地签订了约1000万千瓦 的太阳能电站建设协议。


关键词: 李河君 汉能 汉能李河君
 
Array ( )