汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

李河君:汉能薄膜推动新兴产业发展

发布时间: Thu, 14 Mar 2013

李河君 2013-03-15

汉能作为当今国内规模最大、产业横跨水电、风电和光伏发电的民营清洁能源发电企业——汉能控股集团专注于清洁能源的发展。早在2004年,汉能就开始对潮汐能、秸秆发电、地热能、燃料电池、太阳能等清洁能源进行深入的研究和探索,最终认定太阳能光伏产业最能代表未来新能源的发展方向。2009年,汉能控股集团正式进入光伏太阳能发电领域。经过多年的探索与发展,汉能集团已经成为我国、甚至是世界光伏发电行业中的佼佼者。

2013年1月9日,汉能控股集团在北京总部正式宣布完成了对美国薄膜太阳能组件制造商MiaSolé的并购,正式进入美国市场。此次的并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,对此,汉能控股集团董事局主席李河君先生表示,完成对MiaSolé的收购,是汉能在全球技术整合方面一个重要的里程碑,汉能代表中国企业,已经站在了世界薄膜太阳能技术的最前沿。

而在欧美国家对中国的太阳能企业进行“双反”的情况下,中国市场将会成为未来世界上最大的光伏太阳能产品消费市场。分布式发电是我国光伏产业未来;发展的趋势,而分布式发电最有效的利用形式就是光伏建筑一体化。该产业的实现,将会极大地推进我国光伏太阳能行业的发展。

目前,汉能控股集团有限公司旗下多个生产制造基地,发挥其厂房屋顶及墙面面积大的优势,正在建设及已建成投产的BIPV/BAPV项目已达30MW。其中海南汉能厂房3MW的BIPV项目已列入国家示范工程,广东汉能10MW光伏发电今年被列入金太阳示范工程。所用组件皆为汉能产品,工艺及结构符合国家玻璃幕墙工程技术规范等相关标准,并通过认证。

同时,汉能以科技为导向、积极构建太阳能全产业链,持续推进薄膜太阳能电池的规模生产,在四川、广东等地投资建设太阳能产业研发制造基地,2012年内各基地总产能已达300万千瓦。同时,汉能还在全球进行电站资源开发,目前已与新疆、内蒙古、宁夏、江苏、海南、山东、河北等省区和欧洲等地签订了约1000万千瓦的太阳能电站建设协议。

面对公众对光伏产业发展的质疑,李河君表示,汉能的薄膜产业有一个特别大的特点,带动性非常强。国家的战略新兴产业中,薄膜涉及到了四个,高端装备、新能源、新材料、节能减排。薄膜因其无污染、耗能低、温度系数好、弱光发电强等特性,可做成透光和柔性电池,具有广阔的应用范围,可大量用在光伏建筑一体化和日常生活中,市场面非常广,根据预测有将近上万亿。而在国内的市场中,汉能将是中国国内市场的排头兵。


关键词: 汉能, 李河君, 太阳能, 光伏
 
Array ( )