汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

汉能光伏能源发展潜力无限

发布时间: Mon, 18 Mar 2013

李河君 2013-3-18 汉能控股集团成立于1994年,18年内汉能坚持清洁能源的发展。作为一家以水电、风电、太阳能为主业的民营清洁能源企业,汉能集团的权益总装机容量现已超过600万千瓦,规模相当于三峡的三分之一。

广东河源是汉能集团进军光伏市场的第一站。2009年落户河源高新技术开发区的汉能河源薄膜太阳能电池研发制造基地。采用具有汉能自主知识产权的国产生产线,单线产能250MW。

在光伏发电领域,晶硅电池产品占据80%以上的市场份额,行业内也以生产晶硅产品的企业居多。尽管薄膜电池技术不断获得突破,并且具有超低成本、弱光性持续发电、与建筑的完美结合等诸多优势,应用市场份额不断扩大,短期内还难以撼动晶硅产品主流地位的实力。

李河君分析,很多企业做薄膜做不成功,主要限制于两个高门槛:规模和核心技术。薄膜不似晶硅,不是单纯买设备即可以生产,而是持续的技术研发和资金投入,同时需要做到似FirstSolar超过2GW的产能规模,才有可能降低成本。而在刚过去的12年底,汉能宣布,汉能薄膜太阳能组件年产能达到3GW,成为世界最大的薄膜太阳能企业以及太阳能发电系统集成商。

李河君肯定FirstSolar的模式,并强调该项业务对于专门做电站出身的汉能更有优势。做完8个基地之后,汉能未来的每年数十亿的净现金流,会 做两项工作:作投资光伏电站资本金用;做交钥匙工程,建设及运营电站。两项工作均会在欧洲、国内大规模布局,并运用上公司的薄膜组件,由此形成品牌效应。


关键词: 汉能并购, 汉能控股, 太阳能, 汉能李河君, 新能源, 清洁能源   
 
Array ( )