汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

汉能薄膜量产转化率将达17%以上

发布时间: Mon, 25 Mar 2013

李河君 2013-3-25 据业内人士介绍,光伏发电主要有晶硅和薄膜两种技术。晶硅技术发展比薄膜早,转化率也普遍较薄膜高。而薄膜技术对环境无污染,可弯区,单位发电成本高于晶硅。汉能一直致力于发展薄膜技术。

不远的未来,太阳能的应用将出现在我们生活的方方面面。太阳能电池板将以材料的形式进入许多物体的构建中,甚至汽车、书包、衣服都可以做成类似的样式。而决定这一形态的关键在于薄膜太阳能技术。这种技术能让太阳能电池板可弯曲、高透光,轻松附在电动车的表面上,未来的光伏新能源汽车比目前的太阳能车们浑身贴满电池板的做法的自由度高很多。

薄膜太阳能技术的进步使这些想象成为可能。不同于传统多晶硅太阳能电池板,薄膜太阳能可透光、可调整色彩、可采用柔性衬底、可弯曲、可粘贴安装、可弱光发电等独有特点,使它看起来更像是有可能应用在汽车上的光伏电池。相对于晶硅太阳能组件每平方米约20kg的重量,柔性薄膜太阳能组件仅为3kg左右,对汽车的自重几乎没有影响;另一方面可弯曲、可粘贴安装的优点又能完全适应汽车对于外观形状和美观要求。薄膜技术的日益成熟,使太阳能汽车离我们越来越近。

目前,我国在薄膜太阳能领域已处于国际的领先水平,汉能控股集团是全球化的清洁能源跨国公司,已在去年宣布其产能达到3GW,成为了全球最大的薄膜太阳能企业。而今年,汉能宣布收购了美国硅谷知名薄膜太阳能企业MiaSolé,使其薄膜太阳能组件光电转化率又上了一个台阶,达到15.5%,预计在2014年,其转化率将提高至17%以上,并在两年内,将生产成本降低到0.5美元/瓦。

得益于汉能在薄膜领域的生产与技术优势,也许不远的将来我们能看到第一辆量产的太阳能汽车首先出现在中国。其实不仅仅是汽车,未来随着薄膜技术的不断发展,我们会看到越来越多的新型太阳能应用出现。正如汉能控股集团董事局主席李河君先生所言,太阳能技术的革新是“第三次工业革命”的重要内容。汉能在太阳能技术领域的领先,就是中国企业在光伏产业的领先。太阳能作为万物之源,随着技术的不断进步革新,还将改变我们未来的生活方式。

 
Array ( )