汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

李河君:居民发电获准入网 将促进光伏发展

发布时间: Fri, 5 Apr 2013

李河君 2013-4-5 记者从天津滨海供电分公司了解到,继日前受理了首例居民“自发电”并网申请后,又受理了首个个人“卖电”业务。随着智能电网的推广,个人发电并网有望在更多地区实现。居民自发设备电可包括太阳能、天然气、生物质能、风能、地热能等多种类型。

目前在我国,大规模发展分布式发电的各方面条件已经成熟。去年下半年以来,政府陆续出台政策鼓励扶持分布式发电,今年年初更是提出了1000万千瓦的明确发展目标。而国家电网《关于做好分布式光伏发电并网服务工作的意见》的出台,为分布式光伏发电并网扫清了障碍。全球最大的薄膜太阳能企业汉能控股集团去年在京宣布薄膜光伏组件产能达3GW,薄膜组件量产转换率已达15.5%,则从产品方面为分布式光伏应用的普及提供了助力。随着消费者环保意识的普及和薄膜光伏组件成本的不断下降,分布式发电也将在我国实行普及。

据了解,在光伏太阳能起步较早的欧美等国,分布式发电已经发展得非常成熟,其主要运用形式是光伏建筑一体化。据统计,德国、意大利等许多欧洲国家的 光伏建筑应用占比已达80%以上,美国也超过了67%。而在我国,以往由于分布式发电并网政策的缺失,光伏应用以集中式发电为主。有资料显示,2011年 我国光伏装机累计约3GW,其中95%是位于西部的集中式大型光伏地面电站,分布式发电的占比非常小。《意见》的出台,无疑为分布式发电入网铺平了道路, 给光伏企业带来大量的机遇。

同时,作为全国政协委员,李河君也曾在去年两会中积极呼吁国家对光伏建筑一体化进行政策倾斜。《关于做好分布式电源并网服务工作的意见》的出台,也可被视作国家电网对外界呼声的响应,将打开国内光伏应用市场,带动整个光伏产业转型升级,促进薄膜光伏产业加速发展。

目前,我国在薄膜太阳能领域已处于国际的领先水平,汉能控股集团是全球 化的清洁能源跨国公司,已在去年宣布其产能达到3GW,成为了全球最大的薄膜太阳能企业。而今年,汉能宣布收购了美国硅谷知名薄膜太阳能企业 MiaSolé,使其薄膜太阳能组件光电转化率又上了一个台阶,达到15.5%,预计在2014年,其转化率将提高至17%以上,并在两年内,将生产成本 降低到0.5美元/瓦。得益于汉能在薄膜领域的生产与技术优势,也许不远的将来我们能看到第一辆量产的太阳能汽车首先出现在中国。其实不仅仅是汽车,未来随着薄膜技术的不断发展,我们会看到越来越多的新型太阳能应用出现。


关键词: 汉能, 李河君, 太阳能, 光伏
 
Array ( )