汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

汉能发展清洁能源技术 做光伏巨头

发布时间: Wed, 27 Feb 2013

汉能控股集团是全球化的清洁能源跨国公司,全球最大的薄膜太阳能企业。公司成立于1994年,集团以水电等传统清洁能源为基础,以太阳能光伏产业为主导,投资建设产能约超过3GW的太阳能光伏研发生产基地。 据中国光伏产业联盟秘书处相关人员介绍,2011年全球光伏发电67.4GW的装机总量中,薄膜电池累计装机量为4GW左右,占据光伏发电不足一成 的市场份额,其中美国第一太阳能凭借超过2GW的出货量分走半壁江山。光伏领域十大晶硅巨头齐聚国内,但在薄膜技术领域,中国尚缺少行业巨头与领军企业。 李河君说:“了解汉能控股集团的人都知道,汉能目前是全球最大的民营水力发电企业,拥有600万千瓦的水力发电装机总量,年发电量相当于24GW的 太阳能光伏发电总量。水电为汉能进入太阳能光伏产业提供了稳定的现金流支持,这个对企业的发展至关重要。汉能对薄膜领域也进行过风险评估,薄膜是风险与机 遇并存的产业。而薄膜领域是把高科技和能源两者结合起来,从理论上讲,战略高度应该高于苹果,如果中国的太阳能企业能做成万亿公司,这对国家和民族的意义重大。” 通过对技术并购和自主创新,汉能目前已拥有非晶硅锗、纳米硅及铜铟镓硒等七项薄膜太阳能产品技术,在其并购德国Q-Cells旗下全资子公司Solibro后,汉能铜铟镓硒(CIGS)组件量产转化率已达15.5%,薄膜技术达到国际领先水平。之后不久汉能又宣布完成对美国薄膜太阳能企业MiaSolé的并购。据悉,MiaSolé是全球领先的CIGS(铜铟镓硒)薄膜电池制造商,并购完成后,MiaSolé将作为汉能的全资子公司运营。 汉能对技术的自主和创新,使汉能在能源技术和产能处于领先水平。


关键词: 汉能, 汉能并购, 李河君, 汉能控股, 太阳能, 汉能李河君, 新能源, 清洁能源
 
Array ( )