汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

汉能有能力引领中国新能源产业革命

发布时间: Wed, 9 Oct 2013

汉能控股集团是全球化的清洁能源跨国公司,全球最大的薄膜太阳能企业。成立于1994年,总部设在北京,在国内多个省份以及北美、欧洲、亚太等地区设有分支机构,业务横跨水电、风电、光伏发电。汉能在太阳能领域的总产能已达到3GW(300万千瓦)。通过技术并购和自主创新,汉能的薄膜光伏技术已达到国际领先水平,成为涵盖技术研发、高端装备制造、光伏组件生产和光伏电站建设等光伏产业上、中、下游全产业链整合的高科技清洁能源企业。 9月9日,由汉能控股集团和气候组织联合主办的第三次工业革命与中国·北京论坛在汉能总部举行。美国著名经济学家、趋势学家、《第三次工业革命》的作者杰里米·里夫金应邀出席论坛,与来自新能源行业的专家、学者及企业领袖就第三次工业革命和可持续发展等话题展开探讨。此行为里夫金首次访问中国,汉能是其访华之旅的第一站。

全国工商联副主席、汉能控股集团董事局主席李河君在论坛中表示:“第三次工业革命的核心是新能源革命,新能源革命的核心是光伏革命,而光伏革命的核心就是薄膜——薄膜化、柔性化是光伏产业发展的未来和总趋势。”他对里夫金提出的中国或将引领第三次工业革命的观点表示赞同,并结合自己19年在新能源领域的从业经验,尤其是近年来在光伏领域的企业实践,做了系统分析。他说:“薄膜太阳能具有柔性、质量轻、无污染、低耗能、度电成本低等特点,具有广阔的应用市场,可大量应用于光伏建筑一体化,仅就中国而言,直接市场规模超过10万亿人民币,间接市场规模达30万亿。由于薄膜光伏技术的成熟及广泛应用,以太阳能为代表的新能源一定会替代传统能源,世界上将不再为争夺能源而发生战争,人类将进入生态文明,与大自然和谐相处。” 在论坛上,里夫金就“第三次工业革命与中国”发表了主题演讲。他分析称:“中国将生态文明建设摆在国家战略高度,充分体现了中国领导人的长远眼光与智慧,这与第三次工业革命的宗旨是一致的。未来几年,中国将面临重要的机遇:一方面,中国是最大的煤炭生产国,也是第一大碳排放国家;另一方面,中国有着丰富的新能源资源,包括光伏、风电等。与前两次工业革命采取自上而下集权式垂直管理体制不同,第三次工业革命将由企业通过应用领域带动。随着中国企业在新能源应用领域的不断突破,中国极有可能成为亚洲的龙头,并带领亚洲及世界进入下一个伟大的经济时代,从而引领第三次工业革命。”据了解,里夫金曾任美国、法国、德国等政府首脑顾问,他的《第三次工业革命》一书在中国一经出版,销量已超过30万本。

气候组织大中华区总裁吴昌华表示:“今天的中国处在一个关键的转型时期,资源、能源和环境已经成为中国经济进一步升级的巨大障碍,冲破资源环境的制约,借力新能源和现代通讯技术的有机结合,中国比世界任何一个国家都具备推动和引领新一轮产业革命的动力与能力。快速的城镇化进程,为第三次革命在中国的落地生根提供前所未有的基础和条件,抓住机遇,转变思想,建设新型的新能源基础设施,是中国企业家不可错过的机遇。” 来自国务院发展研究中心、国家发改委能源研究所、中国科学院、国家电网能源研究院以及北京低碳清洁能源研究所的专家和学者们参加了讨论。与会嘉宾表示,中国正在坚定不移地推进经济结构调整,推进经济转型升级。新能源产业孕育着新的经济增长点,也是新一轮国际竞争的战略制高点。他们呼吁,以企业为主体,以市场为导向,加强政策引导扶持,促进以太阳能为代表的新能源在各个领域的应用,共同推动中国在第三次工业革命和可持续发展领域的创新与实践。 最后,里夫金还说:“汉能拥有成熟的产业模式和技术链条,它有能力带领中国新能源产业走向一场新的革命。”对此,汉能集团董事长李河君表示,汉能控股将会尽其所能,用新能源技术应用成果来进一步推动中国第三次工业革命的发展。

汉能集团


关键词: 汉能, 李河君
 
Array ( )