汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

中国领先一把 借新能源革命实现经济可持续发展

发布时间: Fri, 8 Nov 2013

  由汉能李河君撰写的《中国领先一把:第三次工业革命在中国》新书,是一本探索中国如何通过光伏革命,破解能源瓶颈、实现可持续发展、最终和平崛起的书。在此之前,《第三次工业革命》作者杰里米•里夫金曾表示,汉能在第三次工业革命中已取得了巨大成就。   杰里米•里夫金曾表示,这是具有历史意义的伟大的能源革命,21世纪,中国将有望引领第三次工业革命。正如汉能李河君所预见的,新能源是未来。像汉能这样的企业,有能力利用技术推动新能源的发展,使其成倍增长,技术的成本也将会越来越低廉。而且中国有世界上最丰富的可再生能源,中国有机会创造一种合作、分享的经济体系,这种体系让每个人都参与到经济增长当中。   2012年,中国原油对外依存度超过50%,能源安全与能源独立堪忧:中国与世界的联系更加紧密,关系更加复杂,不稳定性因素和风险也将增加,爆发冲突的可能性加大。   2013年初,中国遭遇雾霾袭击,北京及华北地区多处城市PM2.5浓度“爆表”,中国面临空前的环境压力:这不仅事关民生,更关乎中国的大国责任及国际地位,因为气候谈判不仅仅是简单的减少碳排放的问题,而是涉及到各国经济战略和发展利益。   中国正面临着前所未有的能源和环境挑战。然而,挑战与机遇往往并存。   在人类历史上,每当新的能源与通信技术相结合的时候,往往预示着新一轮工业革命的爆发,从而催生世界格局的重新构建。英、美两国正是抓住了前两次工业革命的机会,先后崛起成为世界的霸主。如今,以光伏为代表的新能源和信息技术结合为特征的第三次工业革命,成为了全球格局改变的新契机。在这次工业革命中,中国史无前例的站在了领跑者的位置,并完全可以领先一把。   《中国领先一把:第三次工业革命在中国》作者创造性为中国领先提供了解决之道——光伏革命。它将能够破解能源瓶颈、助推经济转型,是中国持续发展根本之策。   李河君这本书概述了全球新能源革命的趋势,总结了欧美等国家在这方面的经验教训,结合改革开放三十年“中国制造”以及中国光伏产业曲折发展的历史,从理论和实践、观念和思维、经济和社会、产业和企业、当前和未来等角度,全面的论述了中国在这一轮工业革命中应采取的战略、策略、政策和措施,从而领先世界的判断。   《经济参考报》总编辑杜跃进说,如果以太阳能、风能、生物质能为代表的可再生清洁能源,取代以石油、煤炭为代表的一次性化石能源,在几年前还只是预言家们的浪漫畅想;那么,随着相关因素的变迁,这场新与旧的革命性更替,正在悄然提速。   美国总统奥巴马预计,到2025年,可再生能源将占全球能源利用总量的25%。联合国秘书长潘基文预测,到2030年,这一比例将达到30%。而李河君在《中国领先一把》中,作出了比他们更为“大胆”的判断:到2035年,50%的能源将是可再生能源,这本书便是其实践与理论的结晶。


关键词: 李河君, 中国领先一把
 
Array ( )