汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

中国领先一把,合情合理下的新能源革命理论产物

发布时间: Fri, 15 Nov 2013

  近期,一本关于第三次工业革命的图书《中国领先一把》走入了公众视野。尽管该书目前仍旧出于预售状态,但已经引发了社会不少民众的关注。      在《中国领先一把:第三次工业革命在中国》这本书中,作者李河君就新能源革命进行了从理论到实践的多重阐述,并将中国在第三次工业革命中的角色进行了深入分析,是近年来有关产业与经济发展双环最有价值的经济类图书。      《中国领先一把:第三次工业革命在中国》是作者李河君站在中国光伏产业目前的行业展现与地位的深入分析与判断得出的结论,是一本探索中国如何通过光伏革命,破解能源瓶颈、实现可持续发展、最终和平崛起的书。      如今,第三次工业革命被外国媒体炒得沸沸扬扬,从大西洋东岸的英国伦敦到位居孟买的小镇,舆论正在以空前之势蔓延,使得第三次工业革命从一种阐述逐渐走到了台前,而新能源在这场革命中的地位起到了至关重要的作用。      在《中国领先一把》这本图书当中,作者李河君曾提到在每一次工业革命的浪潮中,能源革命都是其中强有力的助推器之一:在第二次工业革命中,能源革命的核心是以石油代替煤炭(两者都是化石能源),而在第三次工业革命中,将是以新能源代替化石能源,其中,太阳能的利用将是新能源革命的重中之重。      从产业角度看,我们的选择是正确的:第一,从发展趋势上看,以汉能和第一太阳能公司为代表的薄膜光伏企业,选择将太阳能光伏作为新能源发展的方向,这意味着我们在第三次工业革命到来之际,准确地把握住了能源革命的方向;第二,从技术路线上看,以汉能与第一太阳能公司为代表的光伏企业,正在推动从一代光伏(晶硅模式)向二代光伏(薄膜模式)的升级,并且已经掌握了最有前景的技术。      1994年,李河君创建汉能控股集团,踏上“产业报国”的道路。秉承“用清洁能源改变世界”的理念,他带领汉能历时8年建成了全球由私营公司投资建设的最大规模水电站——金安桥水电站。2006年,他踏入光伏领域,做出“薄膜化和柔性化是光伏产业的未来和总趋势”的战略判断。目前,汉能已发展成为规模、技术皆领先全球的薄膜太阳能企业。      “2035年,以太阳能为代表的新能源,将代替50%的传统化石能源”。基于这一判断,李河君提出,光伏革命将成为新能源革命的核心引擎,并将在第三次工业革命中扮演重要角色,进而深刻影响人类社会的生产和生活。在此过程中,中国完全有理由领先一把,使光伏革命成为助力中国崛起、实现“中国梦”的发动机。      


关键词: 汉能, 汉能并购, 李河君, 光伏, 汉能李河君
 
Array ( )