汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

李河君著书预示新一轮工业革命的爆发

发布时间: Mon, 23 Dec 2013

李河君先生编写的《中国领先一把》,详细地阐述了光伏革命在第三次工业革命的影响和地位,以此来探索中国能源发展新方向,文中强调了发展光伏能源的巨大潜力,以及这场光伏革命给人类社会带来的机遇和挑战。   目前能源危机成为人类社会日益关注的话题,如何破解能源危机,实现人类可持续发展成为科学探索的方向。   《中国领先一把》这本书通过对中国国情、世界能源构成、第三次工业革命等问题的分析,指出了我们目前面临的严重环境问题和能源危机问题,以及我们在能源革命中面临的机遇和挑战。我国多地曾遭遇雾霾袭击,PM2.5也屡屡“爆表”,我国的原油对外依存度高达50%,我国面临来自多方的环境压力和能源危机,因此,寻求一种新的清洁能源替代方式,实现人类社会可持续发展使我们面临的迫切而艰巨的任务。然而,面临这些问题,我们并不是束手无策,危机中蕴藏着生机,挑战中隐藏着机遇。

  李河君先生创造性地为我们提供了解决之道——光伏革命。光伏就是把光转变成电的现象,光伏转换是利用太阳能的最佳方式,汉能控股集团董事长李河君先生认为,光伏能源作为一种清洁能源,不仅能够破解能源瓶颈、助推经济转型,也是中国走上可持续发展的根本之策,他早在2006就开始涉入光伏领域,曾预言“2035年,以太阳能为代表的新能源将替代50%的传统化石能源”。   李河君先生还指出,开发利用光伏能源不仅能解决能源危机,人类历史上每次新能源和通讯技术的结合,都预示着一轮工业革命的爆发,同样,此次光伏革命也不例外。以光伏为代表的新能源和信息技术结合,将会带来一场新的工业革命,成为改变全球格局的新契机,催生世界格局的重新构建,中国应把握好这次史无前例的机会。

  书中通过对全球新能源革命趋势的分析,总结欧美等国在新能源探索与开发中的经验教训,为我们的能源改革提供了一些可以规避的误区。同时,文章结合我国国情,研究了我们在光伏产业探索历史中的曲折和收获,从理论和实践、产业和企业、当前和未来等多个方面对我国的能源改革进行探索,全面的论述了我们在新一轮的科技革命中应该采取的策略和措施。   中国目前在世界大国中享有声望,但同时自身也面临多种挑战,中国的大国形象赋予自身更多的压力和责任,能否把握住光伏革命机遇,实现在新科技革命中的崛起,是关乎中国大国责任和国际地位的关键一步。光伏革命将从根本上改变我们对能源认知利用方式,这次新能源和信息技术的结合,是中华民族实现“中国梦”难得的机遇。

  李河君先生作为可再生能源企业家,是倡导清洁能源替代传统化石能源理念——“全球替代行为”的发起者,也是分布式发电“自发自用、多余上网”概念在中国的首倡者。1994年,李河君创建汉能控股集团,8年时间建成金安桥水电站,他本人也于近日荣登福布斯财富排行榜第四位。《中国领先一把》是他研究成果的沥血之作,通过探索中国如何通过光伏革命,破解能源瓶颈、实现持续发展、最终实现和平崛起。   本书不仅为我们提供了一种解决目前社会问题的新方式,推动实现“中国梦”;更深刻意义上,它指出在新的机遇和挑战面前我们任重道远,只有把握新技术革命,充分利用好新能源和信息技术的结合,才使我们国际地位和大国形象更加坚实。


关键词: 汉能, 汉能并购, 李河君, 太阳能, 光伏
 
Array ( )