汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

汉能李河君提案保障先进薄膜光伏企业合理融资需求

发布时间: Mon, 17 Mar 2014

   从2014年两会期间能源领域的提案来看,光伏成为代表委员们关注的热点。汉能控股集团、通威集团、聊城市人大常委会、东旭集团、正泰集团、致公党中央常委作为提案单位分别就光伏产业发展做出建议,其中致公党中央常委建议将海南“光伏岛”建设提升到国家战略层面,为我国新能源的发展途径和模式提供有益探索,国家立项支持海南光伏岛建设,尽快出台促进光伏产业发展的实施细则,推动海南大力发展光伏发电项目的新模式。    近日,央行明确2014年信贷政策,要求银行业金融机构增强响应力,抓好科技文化金融政策措施落实工作,开发适合高新技术企业需求特点的融资产品,支持信息消费、集成电路、新能源汽车、光伏等战略新兴产业发展等,光伏行业再次成为金融机构重点支持行业。但是在光伏领域,代表发展方向的先进技术并没有得到规模化地开发应用,主要是在政策上并没有给予明确支持薄膜光伏产业。   加强信贷政策与产业政策的协调配合,促进产业结构调整也是金融调控经济的有效思路。全国政协委员、汉能集团董事局主席李河君的政协提案提出建议,银监会要求银行等金融机构积极支持代表先进生产力、技术含量高、拥有自主知识产权的薄膜光伏企业的合理信贷需求,在信贷资金的具体发放层面上真正“落地”,从而落实央行信贷政策对整个光伏行业的导向作用,鼓励转型升级和自主创新,保持我国在薄膜太阳能领域的领先地位。   此次,在央行信贷政策支持下,如果银监会等相关部门能够落实相关配套政策,以薄膜光伏为代表的光伏行业未来继续稳健发展可以预期。    随着环境污染问题越来越严峻,太阳能作为一种“取之不尽,用之不竭”的安全、环保新能源,越来越受到社会重视。据相关权威机构预测,到2030年,世界电力生产将主要依靠太阳能,这样的行业前景对汉能等光伏企业而言,无疑是一个利好。    薄膜太阳能是一个以技术为导向的实体经济产业,能够有力促进光伏产业转型升级,带动多个行业的发展,推动我国由光伏制造大国向研发、制造强国转变。“从长远来看,薄膜太阳能技术将逐渐替代晶体硅太阳能电池,这是太阳能技术发展的必然趋势。”在1月13日全联新能源商会中国薄膜光伏产业联盟成立大会上,清华大学材料学院常务副院长庄大明表示。   薄膜电池柔性、轻质的特点使其具有广阔应用市场,如光伏建筑一体化、屋顶电站、地面电站、应用产品等。应用产品包括太阳能应急灯、路灯、野营套件、充电器,以及太阳能汽车市场。薄膜太阳能电池的特点使得其适用性特别强,其发展空间本身就比晶体硅产品更广阔。    汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君表示:“薄膜光伏是今后光伏产业的发展方向,在未来一段时间内薄膜光伏的发展速度势必远超当前预期。”   在国家产业政策的大力支持以及企业自身的技术自我创新与发展下,新能源和节能减排事业将稳步前进,以汉能为首的薄膜光伏产业将会迎来新一轮的产业爆发高潮。


关键词: 汉能, 汉能并购, 李河君, 太阳能, 光伏
 
Array ( )