汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

汉能李河君建言优化升级光伏行业

发布时间: Wed, 14 May 2014

   3月7日,有消息传出,继美国、欧盟之后,从不对外来光伏产品设置关税壁垒的澳大利亚也即将对原产于中国大陆的光伏产品展开双反调查。不久前,有美国企业提议扩大对中国晶体硅光伏产品进行双反制裁范围,让一些沉浸在行业回暖喜悦中的国内光伏企业感到一丝寒意。双反成为悬在中国光伏企业头上的达摩克利斯之剑。

  欧美的双反调查“扩大”将促使中国光伏产业发展格局产生重大变化,中国光伏行业“优化升级”亟需加快速度。

  全国政协委员、汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君认为,面对欧美双反,产能过剩,产业整合难度大,先进技术、关键材料与高端装备依靠进口等挑战,必须抓住“十三五”时期的良机,尽快提升我国光伏先进技术研发和高端装备制造领域的核心竞争力,抢占未来经济和科技发展制高点,推动光伏产业结构调整,加快转变能源经济发展方式,实现我国由光伏制造大国向研发制造强国的转变。

  李河君表示,薄膜化、柔性化是全球太阳能技术发展的总趋势和方向。建议把先进薄膜技术确定为我国光伏产业的战略方向,集中资源、持续投入,把中国光伏业打造成具有全球竞争优势的战略性新兴产业。先进的薄膜技术代表光伏发展方向,直接影响中国光伏产业的结构调整和可持续发展。

  “从长远来看,薄膜太阳能技术将逐渐替代晶体硅太阳能电池,这是太阳能技术发展的必然趋势。” 清华大学材料学院常务副院长庄大明表示。

  中国薄膜光伏产业联盟名誉主席、原国家能源局局长张国宝表示,没有遭受到其他国家反倾销、反补贴调查的薄膜太阳能电池行业,在国家政策对可再生能源发电的推动下,正迎来了机遇。

  中国本届政府就任以来,已经密集出台了一系列政策措施,一场光伏革命,正在中国悄然展开。继国务院出台《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,国家发改委、财政部、能源局分别有针对性地出台了关于光伏产业发展的相关政策,政策层面支持光伏产业发展的力度在不断加强。

  在国家政策支持下,中国光伏企业一旦“优化升级”成功将改变我国的能源格局,并对全球新能源产业发展产生深远影响。


关键词: 汉能, 汉能并购, 李河君, 太阳能, 光伏
 
Array ( )