汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

汉能李河君呼吁抢占科技制高点

发布时间: Wed, 14 May 2014

   据报道,在芝加哥召开的美国科学促进学会(AAAS)2014年年度会议上,美国亚利桑那州立大学的研究人员提出,纳米电子技术能够促使太阳能电池更薄、更高效并增加储能设备的容量,将有助于提升太阳能发电系统的性能。纳米技术的发展将促使光伏技术不断成熟,并助力光伏产业的发展壮大。

   技术始终都是光伏行业发展的最强驱动力。近日,全球最具影响力的科技商业奖项——麻省理工学院《科技创业》(MIT Technology Review) “全球最具创新力企业”评选结果揭晓,中国薄膜光伏领军企业汉能控股集团榜上有名,位列第23位,同时上榜的企业有特斯拉、谷歌、三星、宝马、亚马逊、腾讯等。汉能凭借其全球领先的薄膜光伏技术以及独特的创新理念,成为国内能源领域唯一上榜企业。

   全国政协委员、汉能控股集团董事局主席兼首席执行官李河君认为,面对欧美双反,产能过剩,产业整合难度大,先进技术、关键材料与高端装备依靠进口等挑战,必须抓住“十三五”时期的良机,尽快提升我国光伏先进技术研发和高端装备制造领域的核心竞争力,抢占未来经济和科技发展制高点,推动光伏产业结构调整,加快转变能源经济发展方式,实现我国由光伏制造大国向研发制造强国的转变。

   李河君建议,薄膜化、柔性化是全球太阳能技术发展的总趋势和方向。薄膜技术代表了先进的技术发展方向,对中国光伏产业的结构调整和可持续发展有着重要的影响。建议把先进薄膜技术确定为我国光伏产业的战略方向,集中资源、持续投入,把中国光伏业打造成具有全球竞争优势的战略性新兴产业。

   对于光伏行业,薄膜化、柔性化是其发展的未来和总趋势。在薄膜光伏领域,技术是其核心竞争力。目前以汉能为主的薄膜光伏企业通过三次海外技术并购和技术整合创新,已经使得薄膜光伏技术达到国际领先水平,其中铜铟镓硒(CIGS)组件实验室转化率已达19.6%,量产转化率已达15.7%。最重要的是,随着CIGS薄膜太阳能技术的发展一日千里,转换效率能快速进一步提升,特别是在大规模量产后,CIGS技术的成本优势将更能充分发挥出来。不少专家认为CIGS技术将会是最快能推动太阳能发电平价上网的重要太阳能技术。而纳米技术在光伏领域的进一步应用,将使太阳能电站更薄,转化率提高的周期更短,实现光伏的规模化应用。            


关键词: 汉能李河君, 中国领先一把, 第三次工业革命, 新能源革命, 光伏革命
 
Array ( )