汉能完成MiaSolé并购,薄膜太阳能技术全球领先

汉能控股集团1月9日在北京总部正式宣布完成对MiaSolé的并购。本次并购使汉能获得全球转化率最高的铜铟镓硒(CIGS)技术,成为全球最大的薄膜太阳能企业。 位于美国加利福尼亚州圣克拉拉的MiaSolé是全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商,市值超过20亿美金,汉能控股集团作为全球化的清洁能源跨国公司服务于全球。

汉能整合全球薄膜技术,高举光伏产业未来之炬

发布时间: Fri, 25 Jul 2014

在汉能继2012年9月并购德国Solibro和2013年1月并购美国MiaSolé之后,其又再次并购美国Global Solar Energy公司。这是汉能在一年内完成的第三次海外技术并购,是光伏企业整合全球顶级薄膜光伏技术的又一次实践。自此,汉能成为全球首家实现柔性薄膜太阳能组件大规模量产的公司,同时也标志着汉能通过全球技术整合,占据了薄膜光伏技术的最前沿。

近日,国务院出台《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,提出2013-2015年,年均新增光伏发电装机容量1000万千瓦左右,到2015年总装机容量达到3500万千瓦以上。《意见》同时指出在扩大光伏发电应用的同时,控制光伏制造总产能,加快淘汰落后产能,着力推进产业结构调整和技术进步。光伏产业迎来机遇与技术挑战并存的格局。

而全联新能源商会2012-2013中国新能源产业年度报告也显示,目前我国光伏产业在前沿基础技术研究、实验室研发、关键和高档生产设备制造、新一代光伏电池的研发等方面,与世界先进水平还存在差距。由此可见,整个光伏行业转型升级的关键就是技术。在此背景下,光伏企业纷纷着力寻找提升自身技术的革新之路,而汉能无疑是其中走的最远,也最有前瞻性的一个。

汉能演绎海外技术并购三部曲 迈步跨入薄膜技术领域最前沿

汉能通过三次技术并购,从最初的Solibro,到MiaSolé,再到如今的Global Solar Energy,汉能整合了全球最先进的薄膜技术,就此成为世界上规模最大的薄膜太阳能企业。目前,汉能掌握非晶硅-锗、非晶硅-纳米硅、铜铟镓硒等7条全球领先的薄膜技术路线,薄膜太阳能组件量产转化率已达到15.5%,研发转化率最高已达18.1%。

由此可见,汉能成功的奥秘在于技术永远领先,这是其奉行的技术为尚之道。

汉能的全球技术并购行动蓄势已久,翻开汉能的海外技术并购蓝图,我们可以清晰的看到这个行业龙头保持技术优势的“野心”。

汉能于2013年7月25日,宣布成功并购美国Global Solar Energy公司。此次并购的完成,意味着汉能成为全球首家实现柔性薄膜太阳能组件大规模量产的公司。这不仅是汉能全球技术整合战略的重要里程碑,更重要的是,将大幅加速中国光伏产业的转型升级。这次漂亮的技术并购行动,无疑给处于深度整合阶段的光伏产业来了一剂“强心针”。

2012年9月,汉能宣布成功收购德国Q-CELLS子公司、铜铟镓硒(CIGS)薄膜电池制造商Solibro。该企业的铜铟镓硒(CIGS)薄膜太阳能电池具有全球最高的模组转换效率,达17.4%,成为汉能引领全球太阳能光伏技术的重要战略组成部分。

2013年1月9日,汉能并购了全球领先的CIGS薄膜太阳能组件制造商——美国企业MiaSolé,迈出了海外技术整合的又一步,此次并购形成对汉能已有技术的有益补充,汉能成为规模、技术上皆领先全球的薄膜太阳能企业。

薄膜化应用前景广阔,代表光伏产业的未来发展之趋

国务院发布的 “光伏国六条”直指困扰光伏行业的并网发电、发电量收购、补贴发放不到位、融资困难等问题,并明确指出加强规划和产业政策引导,促进合理布局,重点拓展分布式光伏发电应用。

财政部近日发布的《关于分布式光伏发电实行按照电量补贴政策等有关问题的通知》,更是从电价补贴上明确了国家对分布式光伏发电项目的电量补贴,补贴资金将通过电网企业转付给分布式光伏发电项目单位。这些利好政策催化剂般的加速着分布式发电这个光伏应用春天的到来。

由于薄膜光伏组件具有能耗低、无污染、柔性可弯曲、弱光响应性好、光照角度要求低等优势,最适合分布式发电的太阳能电池技术需求,已经被广泛应用于光伏应用与光伏建筑一体化。

汉能于2013年7月,为北京宜家安装的太阳能薄膜光伏屋顶电站实现并网发电,截至目前,汉能已经为五家宜家商场完成屋顶太阳能薄膜光伏电池板的安装,正常运行后,这些太阳能电池板的年均发电量将超过160万kWh,满足宜家商场总电力需求的10%至15%。此外,汉能与广东河源农夫山泉基地合作的4.82MW屋顶电站已并网发电,与广州佛山一汽大众合作10MW光伏电站项目正在建设中。而且大型央企也纷纷看好分布式光伏发电项目,7月30日,中航工业集团400MW分布式光伏发电示范项目首批20MW项目正式在石家庄开工。

薄膜化和柔性化是光伏产业发展的未来和总趋势。随着太阳能薄膜技术的不断进步,太阳能应用将愈加多样化,也许不远的将来我们能看到第一辆量产的太阳能汽车首先出现在中国,甚至汽车、书包、衣服都可以做成类似的样式。不仅仅是这些,未来随着太阳能薄膜技术的不断发展,我们一定会看到越来越多的新型太阳能应用的出现。

 
Array ( )